«Росавтотранс»: Затраты на установку тахографов перевозчик может компенсировать

Профильное ведомство по перевозкам продолжает разъяснительную работу по приказу № 36 Минтранса, вызвавшего большое беспокойство среди участников рынка. В частности, «Росавтотранс» обращает внимание руководителей организаций-перевозчиков, что затраты на оборудование транспорта тахографами можно компенсировать за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Как поясняют в «Росавтотрансе», в соответствии с п. 3″и» приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 г. №580н «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» допускается «приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, тахографов за счет сумм страховых взносов в размере до 20% сумм страховых взносов начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году».

В связи с большим количество вопросов по исполнению приказа № 36, поступающих в ведомство от перевозчиков, на сайте «Росавтотранса» открыт специальный раздел, где публикуются ответы и разъяснения.

http://spbvoditel.ru/2013/04/17/007/