Дальнобойщики нарушают правила использования тахографа.

Сотрудники таможни на МАПП «Ваалимаа» в 15 грузовых транспортных средствах из 27 обнаружили нарушения, связанные с использованием тахографа, который регистрирует режим движения, работы и отдыха водителя.

Финские таможенники на пропускном пункте «Ваалимаа» («Торфяновка») 20 февраля усиленно контролировали соблюдение режимов движения, труда и отдыха водителей. В частности, в 27 грузовых транспортных средствах было проверено наличие тахографа и общее состояние ТС. Об этом сообщает Таможенная служба Финляндии.

Тахограф относится к обязательному оборудованию на грузовом транспорте. При этом он должен быть включён и находиться в исправном техническом состоянии.
Во время проверки десять водителей получили предупреждение, поскольку в устройство не были внесены все необходимые данные. Двое водителей вообще оставили их незаполненными и «заработали» штраф. Ещё одного нарушителя оштрафовали за неиспользование тахографа, который был в машине. Три водителя получили штраф за нарушение режима работы и отдыха.

Тахограф — регистрирующее оборудование, устанавливаемое на борту транспортных средств, предназначенное для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителей и членов экипажа. Согласно международному договору ЕСТР, оснащению тахографами подлежат все автобусы и грузовые транспортные средства, осуществляющие международные перевозки. В Финляндии наличие и правильное использование устройств, как правило, регулярно проверяют таможенники, пограничники, полицейские.
fontanka.fi