Туристические автобусы могут пустить на выделенную полосу

Такое решение будут вправе принять в 2018 году местные власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Инициатива изменений исходит от ДПРТ Тюменской области.

С декабря 2018 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым право определять транспортные средства, имеющие возможность передвигаться по выделенной полосе, предоставляется органам исполнительной власти городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Новое правило позволит допустить к передвижению по выделенной полосе туристических автобусов.

Ранее департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области выступил с предложением о внесении изменений в ПДД РФ. В департаменте предлагали дополнить текст документа положением, которое позволит туристическим автобусам передвигаться по выделенной автобусной полосе. Инициатива была озвучена в Москве на всероссийском молодежном форуме Государственной Думы председателем молодежного парламента Тюменской области Мариетой Матевосян.

Как пояснила «Вестнику АТОР» Мариета Матевосян, идея о внесении поправок в пользу передвижения туристических автобусов была поддержана ФАТ и Минтрансом. В конце прошлого года были внесены поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Правда, касаются они только городов федерального значения. В соответствие с текстом документа, к полномочиям местных властей трех российских городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) в области обеспечения безопасности дорожного движения будет относиться утверждение перечня транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, которым разрешено движение по полосе для маршрутных транспортных средств.

«Перечень таких транспортных средств и последующие изменения в него должны быть официально опубликованы в порядке, установленном законодательством городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, не позднее чем за тридцать дней до дня введения в действие этого перечня (изменений в перечень)», — говорится в документе.

Документ вступает в силу с 20 декабря 2018 года. Пока нет информации, намерены ли власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя дать разрешение на передвижение туристических автобусов по выделенной полосе. Также пока неизвестно, будет ли распространено действие нового правила на другие города России.

Директор офиса по России rомпании «Ванд» Ирина Астахова отмечает, что возможность движения по выделенной полосе для туристических автобусов необходима как минимум в крупных городах. «Сейчас туристические автобусы движутся в общем потоке, что значительно усложняет экскурсионное обслуживание. Решить проблему было бы не так уж сложно – достаточно выдать туристическим автобусам желтые номера», — рассуждает эксперт.

По ее мнению, не менее важно решить вопрос с парковкой туристических автобусов. Сейчас припарковаться вблизи большинства московских достопримечательностей невозможно.

Фото: Вестник АТОР
Источник: http://pitert.ru/news/turisticheskie-avtobusy-m